Показания к Войта-терапии у детей:- детский церебральный паралич
- координационные нарушения центрального генеза
- периферические параличи конечностей
- дисплазия/ люксация тазобедренных суставов
- сколиозы
- мышечная кривошея
- врожденные миопатии
- синдром поперечного поражения спинного мозга
- нарушение функции дыхания, жевания, глотания
- жетская эпилепсия
- даун-синдром
- аутизм
- задержка психо-моторного, речевого развития.
Как проходит занятие по Войта-терапии?Специалист по Войта-терапии знакомится с ребенком, его исходными данными и потенциалом, после чего составляется план действий, то есть желаемых результатов.
Важно! Не стоит ставить сразу слишком большие цели, важно понимать, что в большинстве случаев травмы нервной системы - это долгая и кропотливая реабилитация, а войта-терапия - один из ее действенных инструментов. Поэтому целью первых занятий может стать, например, уверенное удерживание ребенком головы, укрепление мышц пресса и т.д.
На занятии специалист использует определенные укладки, то есть фиксирует ребенка в специальных позах и воздействует на конкретные точки, добиваясь необходимых реакций - например, раскрытия ладони, поворота рук, стоп, сгибания и разгибания ног, подкручивания таза, включения в работу мышц пресса, кора и т.д. Внешне подобные занятия не кажутся сложными, в отличие от той же адаптивной физкультуры. Но на самом деле воздействие во время Войта-терапии непривычно и очень утомительно для малышей, поэтому активация рефлекторных зон как правило проходит через плач и крик. Не нужно думать, что ребенку в этот момент больно. Если в терапии находится младенец, то в этом возрасте крик является важным и адекватным средством выражения маленького человека. Более взрослые дети, которые уже могу говорить, как правило не кричат во время занятий.